20:41
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев.

Самые-самые
Старейшим публичным музеем считается Капитолийский музей в Риме — он был основан в 1471 году папой Сикстом IV.

Музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге — один из самых известных в мире. Если вы решите обойти все его залы, вам понадобится не менее 12,5 часов, при условии, что вы даже не будете останавливаться, чтобы повнимательнее рассмотреть самые яркие экспонаты. Этому же музею принадлежит и самая большая коллекция экспонатов — 3 миллиона.

В Амстердаме есть уникальный музей — «Музей-Тело». Он представляет собой модель человеческого тела высотой 35 метров. В музее представлены все процессы, которые происходят в организме человека. Он будет интересен не только визуалам, которые привыкли рассматривать экспонаты, но и тем, у кого другие ведущие органы восприятия: посетители слышат звуки, чувствуют запахи, которые сопровождают все процессы жизнедеятельности человека.

Самым посещаемым музеем в мире считается парижский Лувр — ежегодно в нём бывают около 8,5 млн человек.

В городе Канкуне (Мексика) расположен подводный музей «Муза», в котором представлены десятки скульптур в натуральную величину. Интересно, что скульптуры выполняют роль искусственных коралловых рифов для местной флоры и фауны.

В Осаке (Япония) есть уникальный Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо. Музей представляет собой туннель, на стенках которого располагаются более 800 разных пачек лапши. В 2000 году в Японии проводился опрос, результат которого показал, что лапшу быстрого приготовления можно считать главным японским изобретением XX века.
Самый маленький музей в мире — «Баублис» — расположился в дупле старого дуба. Музей находится в литовской деревне Биетай и существует больше двух столетий — с 1812 года.

В Санкт-Петербурге есть музей с живыми экспонатами — Музей бабочек. Посетители могут увидеть летающих по залу тропических бабочек.

Необычные профессии музейных работников
Работников кассы, смотрителей и экскурсоводов встречал каждый, но представителей других профессий вряд ли доведётся встретить в музейном зале. Кто ещё «прячется» в таинственных стенах музеев?

Научные работники — проводят исследования, в том числе изучают имеющиеся и новые экспонаты, помогают в оформлении музейных экспозиций (чтобы всё было достоверно и логично). Как правило, в их число входят представители научных областей в соответствии с профилем самого музея.

Реставраторы — помогают сохранять экспонаты, восстанавливают самые древние из них. Благодаря им экспонаты тематических выставок выглядят как новенькие (даже если им несколько тысяч или сотен лет).
Хранители фондов — уникальные люди, имеющие доступ к редчайшим экспонатам, они знают и видят то, что, может быть, никогда не было доступно посетителям музеев. Таким специалистам важно понимать ценность объектов хранения, знать, как лучше сберечь ценные экземпляры и как обеспечить их транспортировку, если экспонат нужно привезти на выставку в другой город или страну.

Специалисты по связям с общественностью — именно они знают, как сделать музей привлекательным, как правильно рассказать о новых экспозициях, чтобы заинтересовать самых разных посетителей, кого пригласить на презентацию, чтобы привлечь внимание к музею.

Куратор виртуальных экспозиций — совсем молодая профессия, появление которой связано с развитием цифрового пространства. Многие музеи теперь располагают не только реальными залами, но и виртуальными экспозициями, создание и обновление которых курирует такой специалист.

Музеи на любой вкус
Как говорится, если вы не любите музеи, значит, вы ещё не нашли «свой».
Может быть, вас интересует какая-то известная личность — исторический деятель, художник, композитор, писатель или поэт? Или же конкретное историческое событие? Музеи, посвящённые одному человеку, событию, коллективу или учреждению, называют монографическими. Они бывают художественными, литературными, историческими и естественно-научными. Например, это Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери, Музей обороны Ленинграда, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского.

У любителей истории широкий выбор: археологические, общеисторические и военно-исторические музеи.

Поклонники художественного искусства точно знают, как провести выходные с пользой для души и дела. В их распоряжении многочисленные картинные галереи и музеи изобразительного искусства в разных городах (Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина, Музей изобразительных искусств в Казани), музеи декоративно-прикладного искусства (Музей народного творчества Пензы, Белгородский государственный музей народной культуры).

Если хорошо поискать, можно найти музей, посвящённый вашему хобби: Государственный музей палехского искусства (г. Палех Ивановской области), Музей мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки (г. Каргополь Архангельской области), Музей «Филимоновская игрушка» (п. Одоев Тульской области), Музей музыки и музыкальных инструментов во дворце графа Шереметева (Санкт-Петербург), Музей музыкальных инструментов (г. Волгоград), Музей рока в Уфе.

Мода, как известно, дама капризная и переменчивая, но кто из леди всех возрастов останется равнодушной после посещения Музея курортной моды в Зеленоградске, Музея кружева в Вологде, Музея истории русского платка и шали в Павловском Посаде?

Вы редко посещаете музеи, потому что вас интересуют реальные машины, техника? Найдутся музеи и для вас. Технические музеи делятся на политехнические (например, Государственный политехнический музей), отраслевые, посвящённые отдельному направлению, например транспорту, связи, космонавтике (Музей городского электрического транспорта в Санкт-Петербурге, Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге), технические персональные (Государственный мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва в Москве), технические монографические (музей на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге) и другие.

Уникальные экспонаты
В музеях всё чаще можно увидет
ь специальные экспонаты для слабовидящих и незрячих — рядом с оригинальной картиной или скульптурой располагается её рельефная копия. Посетители могут прикасаться к таким объектам, получая более полное представление о произведении искусства. Рельефные экспонаты могут быть созданы из разных материалов: глины, полимеров и гипоаллергенного пластика. Обычно создаётся уменьшенная копия, а для понимания объёма всей скульптуры один из элементов делается в натуральную величину.


В Музее миниатюр в Праге (Чехия) можно увидеть караван верблюдов, расположившихся в игольном ушке. Там же можно полюбоваться и миниатюрным кузнечиком, играющим на скрипке! Чтобы рассмотреть их получше, нужно воспользоваться лупой. Кстати, автором представленных в этом музее работ является учитель и художник из Омска Анатолий Коненко.

Думаете, «смайлики» появились только с развитием интернет-пространства? В городе Титибу (Япония) есть необычный музей, который называется Chinsekikan (зал любопытных камней). В экспозиции представлено более 1700 камней, напоминающих человеческие лица. Рассматривая камни, можно развивать эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки, размышляя, какое настроение у этого камня, какие эмоции у него «на лице».

Знаете ли вы, что в некоторых музеях экспонаты можно... продегустировать или попробовать изготовить самим? Например, в Музее тульского пряника или Музее пастилы в подмосковной Коломне можно заказать экскурсию, которая завершается чаепитием с дегустацией. В Музее чак-чака в Казани и Музее леденца в Рязани можно стать участником мастер-класса по изготовлению сладостей.

В завершении предлагаем продолжить погружение в музейный мир и пройти тематический тест
https://www.yaklass.ru/p/peremenka/yaklassnyj-test/mezhdunarodnyi-den-muzeev-iaklassnyi-test-7271081

Просмотров: 40 | Добавил: lusyuk111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar